码农.
不可知论者.

© 曲终 | Powered by LOFTER

为FZ补完后的愉♂悦涂一笔

年末生病在家歇着,肉体上持续隐约的难受让我暂时放弃了一个程序猿的自我修养,去补了些收藏已久的电影动画以求达到转移注意的效果。


同为码农的友人推荐了Fate/Zero,补充道:“就是中二无比,不知道你喜不喜欢了。”。中二就中二吧,我说,轻松就好。


结果看完后身心虽然得到了愉悦,病得却愈重了,字面意义上的。


导致现在只能一边嗑药一边神志不清地在这里乱涂一气。


其实中二什么的有一些也无妨,年轻给了你自我中心的傲慢时,也给了你可以犯二的资本,至于许愿机啊宗教情结啊都是霓虹金的通病了,设定这种东西,没有好坏的区分,只有接受不接受的差别。


作为一个不可知论者,在理性退潮的时候,更容易暴露出内里神棍的本质。


好了,总之想表达的就是自己怎么稀里糊涂一脚踩进言金这个坑里的,乍一看似乎是被这对狗男男联手写出的剧本所愉悦、暂时忘却了身体上的不适,但要认真地说句实话,果然还是因为在背后操纵剧本的老虚本人同样浸淫在那种狼狈为奸的快感里吧。


的确FZ里这条学徒和侍从暗搓搓联手干掉主子的支线很容易让人联想到古今中外不少故事里的私通背叛,但要让观众产生代入式的愉悦感,这愉悦不仅仅要够阴暗、不仅仅要建立在他人的痛苦之上,还要有一点点可取之处,否则顶多引发观众内心道德律的谴责罢了。


这一点点的可取之处呢,我摸着自己的良心想了想,大概就是混沌和虚无彼此的眉来眼去、臭气相投、进而搅作一团,给一个正义战胜邪恶的老套故事添加了一出充满恶意的前戏。


说到这里插个先生给我讲的趣事,说是其同事去坎昆玩儿,为了图舒服订了个酒店package,然而真躺在沙滩上了呢又起了贪念,非要去snorkeling,结果那天狂风大作,这位同事呛了好几口海水后,又没留意脚下,结果一脚踩在一只海胆上扎了好多刺。听到这里我已经笑得快昏过去了,先生接着说,这人被海胆扎疼了,情急之下就去抓旁边的礁石,结果呢手也被划了一道大口子。我问这同事回来后是不是挺狼狈的?“哪有!”先生大笑着说,“这人还给我们炫耀晒得黝黑的皮肤,不过大家都盯着他两个发白的眼圈看呢!”


之所以说这个事情,是因为我从这位素未谋面的先生同事那里,感受到了来自平凡生活里的莫名恶意,可我非但没有同情他的遭遇,反倒毫无愧疚地从中获得了欢乐。


我热爱这世界的理由之一,正是这些无处不在的、随时作祟的欢乐,大部分时候是无关痛痒的、人们茶余饭后的笑料,极少时候也可以是伤天害理、乃至违背人伦的,但仍然不能阻止类似我等贱民在道貌岸然故作姿态时憋不住哑然失笑。


如一位网友写下的FZ观后感:

“我刚看完Fate/Zero,并对麻婆和金闪闪这两个搞事精有着无法抑制的情绪。我努力压抑这种情感但仍必须承认这情感本身的货真价实。是的我有罪。活该下地狱。我活到现在都没有因为喜欢上两个角色而感到万分内疚。这剧毁了我/这剧让我认识到了我本性的无可救药。再见FZ。”


出于自身的道德律和正义感,我当然不可能去褒奖言金在FZ里玩弄他人的手段,以及其暗中勾结、背信弃义的恶劣做法,但是我很认同麻婆关于争斗乃人之本性的说法,人类可以通过理性、通过法制去控制去驯服这种原始而野蛮的本能,但不可能否定、更不可能抹杀这一本性。我很喜欢麻婆的神父设定,神父即是人类企图通过宗教去约束人性的一种典型职业,被近现代传媒揭示其效用并不显著,如果不是起反作用的话,考虑到现实中神职人员猥亵幼童的丑闻可谓数不胜数。麻婆的言行戳穿了这层伪善的外皮,如果说圣杯降临时的那口黑洞象征了人性里深不见底的阴暗面,那么麻婆的确是最接近黑暗、也是最了解黑暗的人。至于闪闪,不论设定是如何至尊的英雄王、有多显贵和骄傲,一部中二动画能表现出这些特质的万分之一就值得庆幸了,所以大部分时候我看到的是人的狂妄乖戾、以及人的低俗欲念,但不可否认的,不是靠这位拥有三分之二神性的英雄王扒开了一本正经的神父面具,麻婆又怎能认清自己的本性呢?闪闪的瞳孔和皮裤(?)似乎都暗示了他其实象征了“蛇”的诱惑,结合其卖力推销享乐纵欲的做法,让人不由地联想到魔鬼撒旦——


看起来像是无辜的花,但其实是潜伏其下的蛇。《麦克白》


有趣之物似乎总被宗教所厌恶,被描绘成魔鬼的领域。FZ里的闪闪,与其说是大英雄,倒不如说是这样一个淘气的魔鬼。


如此看来,这cp于我如此可口,大概正印了那句话:The devil plays all the best tunes. 



最后附上几张给我带来愉悦的tumblr posts:


source: https://theholychurchofgilgamesh.tumblr.com/post/168484044049 (转载请标明出处)



source: https://mayoday.tumblr.com/post/100574422521 (转载请标明出处)



source: http://amdvinci.tumblr.com/post/129262811590 (转载请标明出处)


end.

 
评论(14)
热度(68)
 
回到顶部