码农.
不可知论者.

© 曲终 | Powered by LOFTER

不能同意更多。

Ash:

*关于洛基,关于《雷神:诸神黄昏》&《复仇者联盟:无限战争》,关于导演塔伊加·维迪提的一些看法。*


*补充几点,以下内容并非我个人完全随意YY发散,是根据官方解读的前两部和第三部进行对比得出的结论。此官方包括凯文·费奇,雷神123导演,雷神123编剧,其他各种官方人员采访(包括但不限于演员)。


不要乱发洗脑包,有些自己给电影打的补丁自己理解就好,官方才是大佬,观众可以不接受官方处理,但观众无法否认官方的态度和评价。


*有时间我会整理一下雷神1-3大家能看到但不想花时间去看的官方解释,大家直接看他们的话语就能清楚地看出区别,这种简单对比不需要带入情感才会发现。#以官方话语为证据的下一篇在这里 #


曾经锤基粉,漫威第三阶段导演太可怕,将我逼出了坑,变成基粉。至今还有些脸疼,毕竟当初说着锤基还能再战一万年。


这么说吧,分析一下三部曲的处理手法,雷神最后一部处理洛基的手段,就是把他变成笑点,把他曾经所有的纠结和苦痛一并抹去,然后送他上死路


一、这里可以详细说一下这两方面:


1.引以为傲的银舌头成为笑点。谁都说不过,什么用都没有,关键情节没有他的台词。


2.九界第一法师现在在大多数人眼里就是一个搞笑称谓。他被奇异博士自由落体30mins之后还只能掏刀出去干,彩虹桥大战也是双刀流,以至于大多数人忘了雷神一二里面各种法术展示,而雷神三里面那个幻术,实在是……比残血状态的复联一都假。(从这里来看,只看过雷神三的观众会觉得在《复仇者联盟:无限战争》中洛基掏刀捅灭霸ooc吗?不太清楚前情的观众的反应要么是“这个小伙子死得好惨好快,大概不太重要吧”,要么是“上一部他好像还跟他哥哥有些过不去,这里似乎变好了?死得挺悲壮的,也算死得其所”,还有一种是“要是他不拿宇宙魔方,岂不是大家都好好的,干嘛要手贱”。要是你们特别喜欢洛基,请自己回顾一下,有没有见过以上各种评论,甚至被别家粉丝写小论文说脸大,说“洛基粉丝次次跳得最厉害”,有没有因此难受过。)


3.曾经的痛苦成为笑点。前几天抖森自己在被采访时“”一次说了,雷神2里面的死亡,他和海总都以为是真的,并且是照真的演的,只是后来遭到观众近乎一致的抗拒,才最终改掉。而现在,在雷神3里,开头那部舞台剧,同样的背景音(Into Eternity,神后牺牲也是这个音乐,再扯一下复联三,洛基死亡时背景音乐的Undying Fidelity和台词对得上),一样的场景,把它变成了笑话


我有时候不得不感叹,现代人的接受能力都太强了,对新事物的包容度好高。纵观历史,横比欧亚,思维与观念转变通常需要数个世纪的孵化传承(例如文艺复兴,启蒙运动等等),你跟我讲雷神里面仙宫人民在接受了长达数千年的洗脑教育后,甚至在与洛基本身族类有着血海深仇的前提下(前两部雷神里面奥丁与其父博尔征战四方,霜巨人和他们从地球打到约顿海姆,绝不是一两天甚至一两年的事情),这么傻乎乎地就接受了洛基自我洗白?还可爱的冰宝宝😂……


给洛基加这种设定,他再强,也做不到,何况这里面展现的洛基本来就不强。


说到这里就不得不提一下,每次洛基身逢险境,最后死里逃生,评论都是“诈尸基”。我知道一部分人是在调侃,是感慨也是庆幸,我也知道另一部分人是表达冷漠和嘲讽。(mcu里我最喜欢的就是洛基了,想看他活得精彩的心远大于看他受苦最后死得凄惨的心,可看到这种评论真的很难受)


在彩虹桥放手,最后跌入几乎有去无回的虫洞,在雷神三里同样也是一个笑点。更让我觉得恐惧的是,大家真的都把雷神三里那句“at that moment,I saw a wormhole,so I let go”,当成是他看开了的自我宽慰。


首先,在雷神一里,洛基没有看身后,他低头看的是一点点滑出手心的永恒之枪,毕竟一开始手握在半中间,最后松手已经握在末端了。其次,他在听到奥丁的“no”之前是惊慌的犹豫的,而松手时是已经不想活了,不是预见到了自己还能活着见到灭霸然后搞一波事情的。最后,曾经那一幕多他有多绝望,雷神三这一幕有多可笑,就显得洛基有多可悲(这一幕在下一篇有个制片人做过解释,我有写出来原话)


雷神一片尾彩蛋里的满脸伤,复联出来时的虚弱状态,那不是为了跟哥哥“玩过家家”搞出来的,那是因为找不到生存的意义在宇宙中周转流浪折磨出来的。一个人在找寻自己生存的含义的时候,是恨不得拼了命向世界证明自己的,这也是洛基最能打动我的地方,他在追求他想要的平等,即使不正义,那也是他唯一的目标,太真实了,这个人物太现实了!所以看他作恶我远没有对其他反派那样正确三观,因为人生和现实不是非黑即白呀!


这时候大家就该看看官方的解释,凯文费奇的解释,编剧的解释,洛基做那一切,不是为了像父亲撒娇,更不是面对哥哥恃宠而骄!


说到这里真的很难受,我觉得在某些评论中看到的有句话特别真实,“你没有看到我的伤疤,我就真的不疼吗?”,再后来,导演在雷神三里给雷神的台词安排是“你伪装了自己的死亡,放逐了父亲”,我就不多说了,想怎么理解怎么理解吧。


4.曾经的纠结变成笑点。当初彩虹桥大战时吼出的“我不是你弟弟,从来不是”“我从不想要王位,我只想跟你平等”,监牢里半疯地大吼“他不是我父亲”以及说完“你不是我母亲”后痛苦的眼神,才会给各种疯狂各种折腾说明理由。在雷神三这里,奥丁一句“I failed you”这种轻飘飘的话,就不讲原因,不讲道理地化解了,然后洛基的纠结又变成笑话了。


“奥丁对儿子都是平等的!他很爱洛基!他对雷神洛基一视同仁!洛基就是自己作,自己看不开,闹别扭!”真的很想跪求说这话的人去听听凯文费奇和编剧的解读,心累。以至于众多新旧粉丝回顾前作之后,连雷神二神后去世之后洛基身上的伤妆都成了心机向哥哥撒娇的证明。虽然开玩笑的有一部分,但很多人真的信了呀!(我同样在下一篇中写出来了他们的原话,如果这叫一视同仁,那这整个雷神电影系列就是笑话)


我这里还要说一个梗,就是那个变蛇捅肾梗笑点,以前不论在哪里看到这个我都觉得ooc,首先说个人不喜欢这个,所以还看锤基时一直很文荒,一度觉得这也是对雷神的不尊重,谁知道他们官方要这样玩出来(这个梗是海总的自由发挥,来源是他和自己现实中亲兄弟的经历,导演接受了),很绝望,所以萌不了cp了。


洛基复联捅肾是为了什么?雷神2里又是为了什么?这和雷神三不是一个概念,不要偷换。复联一是因为本就对立凯文费奇甚至亲口说雷神在复联后半部分已经不将洛基视为弟弟。雷神二是演戏骗玛勒基斯,雷神三就把洛基从后天sjb变成了先天sjb


一个从小就喜欢捅哥哥的人,你们说人品怎么样?洛基这样做后面别人不喜欢他不是理所应当吗?”——视频网站弹幕上闪过的大片言论


顺便还有后面的薛定谔的洛基跳反,也是给人一种这就是个爱作的熊孩子的感觉,智商头脑荡然无存。这里很多人都做出了比导演更合理的解释,说洛基是不愿意哥哥回去送死,但是,官方没有给出任何相关解释。 


这个补丁打得……想必也是不太合理,因为在这里官方它懒得解释


二、如果这个角色存在的先决条件不存在了,那他就到了退出的时刻。


紧接雷神剧情写复联三剧情的编剧接受采访时说过,凯文费奇没有说过谁不可以杀,只有故事能够继续,他们不想剪掉“还没有盛开的花”,但可以剪掉“一朵或几朵盛开已久的花”。


花开花谢算是常态,那在电影里面怎样叫花谢?


一个角色的存在对剧情推进没有作用,不敢再次用来抗主线,因为要推陈出新,要不落窠臼,那这个角色,就必然要谢幕了。雷神三之后的洛基刚刚好达到这个要求,从这里看,塔伊加·维迪提成功了,作为雷神粉导演他成功地把洛基推出雷神平等对立的范围,让他再无存在必要


电影可能卖腐,但他们只要还没有胆量直接拍BL,就不可以说是吃CP,所以在这里,正如复联三导演的解读,洛基的角色作用只在于夺走他,就等于夺走雷神最后的亲人、从童年到成年的最后记忆归属,让雷神从内心层面上来说一无所有,然后加点刺激,添点动力罢了


三、为什么大家都对官方真正推的bromance视而不见?(图2、图3)


所以,塔伊加·维迪提,他不是什么锤基papa,锤基推手,只是“阴差阳错”,加上大家普遍关注点在于雷神与浩克大战,老粉把锤绿往romance想的不太多,以及曾经两部雷神洛基相互的作用,造成了现在这样看似锤基CP发糖的效果


四、塔伊加·维迪提对抖森有什么看法,抖森又是什么看法,我没有太硬的实锤,主要是抖森他不公开表露对这个导演的不满,而导演本身又不喜欢带抖森玩,但他对洛基,真的充满恶意。


1.他戴上了洛基头盔(图1),说了“look who has been replaced”,本不想发散,但后来想了想复联三的剧情加上后来各大导演编剧的补丁,那就是角色定位的问题,因为他演的石头人存亡问题存在剧透官方不予透露,从雷神第三部展现来看也是在往左膀右臂这个定位提。


2.他说洛基宇宙孤儿那个图片我在第二篇里贴上了,这点让我对他感官直线下滑。


3.他说那个背景板的那个extras(图4)……即使不是在复联3之后,接近上映日期,看起来也是挺微妙的。


4.雷神第三部蓝光碟的事情。


就记得这件事微博还有lof都撕过,我就是在这时对他感官直接为负的。


评价就一句话,戏太多了,受不住,只好说再见了


5.雷神3的删减片段,目测在路人眼里是删的最好的,粉丝反而玩起了各种梗,比如厕所play钥匙梗等等。对比前面两部都算是画风精致的删减,这一部我确实感觉不到一丝善意。


我看过抖森带上了洛基假发的视频,那个头套头发看上去是柔顺的(虽然视频本身不是为了拍化妆),电影里的油腻感确实太过了。这句里的视频是超链接,可以点开,也就几分钟,想看的可以看。


再然后删减里的触手,虫子,微博上在转的时候,当天晚饭都没吃好,确实太下三路了。各种踢裆/物品砸裆这个,每个人有每个人的看法,反正我是觉得太低端了。


打光不专业不评价,只觉得路透照洛基比正片看上去要清爽挺拔一些,以至于看着正片我还愣了一下。


再后来宣传期什么的,看得心累,不多说。


6.在漫威后期发出的洛基单人的一大段采访资料中,塔伊加·维迪提说了,“it is the perfect time to end this circle”,期待他对洛基喜欢,那是不可能的,他真的真的不喜欢洛基


以及,那段采访里,抖森有一段采访原本是“scarifice himself for thor,and for Jane”,官方把“for Jane ”删了,并且是在复联3上映之后众粉丝大吼洛基ooc之后才发的视频mcu十周年洛基特辑vs  雷神2:神兄弟之旅 

 

又想起了一个采访,记者问塔伊加·维迪提知不知道“thorki”,他说那是什么“monster”,能翻墙的翻墙,这个视频b站似乎没人搬。


还有最近的采访,对于雷神三里面的洛基场景,完全算不得精心制作和认真考量。记者询问了抖森一个很特别的问题,“你的镜头,谁拍的最多,谁拍的最少?”这个问题针对导演,而抖森没有掩饰,他说艾伦·泰勒(雷神二导演)最多,“因为他会纵容我多拍几条”,塔伊加·维迪提最少,“基本一条过”。


这些粉丝是真的看不懂吗?看不出区别吗?抖森演洛基时演技是挺不错,可大家都能认识到他的演技还没有达到封神境界,“一条过”是什么概念?就等于是“随便拍拍”。电影不是那么简单,要拍好找对感觉有时会NG无数次,不然哪里来的花絮(花絮不过NG片段的一小部分)。这种对洛基处理的态度,大家还理解为真爱,太让人如鲠在喉了。


综合一下,就是,在洛基角色上,求塔伊加·维迪提是没用的,漫威对角色没有太多后续安排(A4之后大概率是没有的)。顺便,塔伊加·维迪提也不是洛基papa,真要论个一二三,真爱洛基最深的是复联3发求救信号那位,也就是雷神1导演,肯尼斯·布拉纳




 
评论
热度(106)
  1. 曲终Ash 转载了此图片
    不能同意更多。
  2. 阿夜橙咩咩Ash 转载了此图片
 
回到顶部